Design Talks

Martí Guixé and Javier Bonet

Martí Guixé

Martí Guixé si è laureato in design degli interni e ha poi studiato industrial design in SPD nel 1986. Dopo le prime esperienze come consulente e due anni a Seul, ha aperto il suo studio indipendente. Vive fra Barcellona e Berlino. Il suo lavoro abbraccia gli interni e il prodotto, l’installazione, la grafica e il food design. Alla fine delgli anni Novanta ha formulato una sua visione alternativa che comprendere al cultura dei prodotti arrivando a definirsi un ex-designer, come risposta alle limitazioni insite nell’approccio tradizionale al design. Guixé è anche noto come l’iniziatore del food design come disciplina: dal 1997 ha sviluppato una propria ricerca personale intorno alle tipologie e alle forme del cibo, per sviluppare prodotti che siano insieme ergonomici, funzionali, comunicativi e interattivi. I suoi lavori e le sue installazioni sono presenti in importanti istituzioni museali in tutto il mondo tra cui il MoMa a New York, il MACBA e il Museu del Disseny a Barcellona, la Triennale di Milano, il MART di Rovereto, il Centre Georges Pompidou a Parigi. Tra i suoi clienti, Alessi, Authentics, B-sign, Camper, Cha-cha, Chupa Chups, Danese, Droog, Magis, Nanimarquina, Saporiti, la Galleria Nazionale d’Arte Moderna e Contemporanea di Roma.

Javier Bonet

Nato in una famiglia con la passione per la materia prima – suo padre era un macellaio e suo nonno un pescatore – Javier Bonet ha iniziato il suo percorso professionale a 17 anni, in un piccolo bar familiare di Maiorca dove lavorava come cameriere. Grazie a un incontro casuale, ha intrapreso una fortunata carriera internazionale in ristoranti stellati tra Germania, Gran Bretagna, Italia e Giappone. In quasi quindi anni, Javier ha scalato tutti i gradini da cameriere fino a direttore e a consulente per i progetti speciali. Tornato a casa, è stato il direttore gastronomico di tutti i progetti legati al cibo e all’ospitalità di Camper. Dal 2006 si è trasformato in un brillante imprenditore: ha dato vita a numerosi bar e ristoranti che permettono ai clienti di interagire con il cibo e hanno saputo trasformare una piccola strada di Madrid, in un’autentica destinazione gastronomica. La sua azienda, Sr. Bonet, gestisce Sala de despiece, Patrón Lunares, Muta, Muta Norte, Muta Equilibrio, Muta Brasil, Muta Balear y Smoking Club tra Madrid e Maiorca.